Consecuencias jurídicas y tributarias de la doble tributación del Impuesto de Industria y Comercio en los servicios de transporte de mercadería. “Una mirada a la aplicación de las reglas de territorialidad en el Municipio de la Estrella-Antioquia” (2021)
RESUMEN: El recaudo del impuesto industria y comercio en Colombia viene presentando dificultades en atención al sector de servicios de transporte de mercancía debido a las fallas que presentan los entes territoriales al momento de dar aplicabilidad al artículo 195 del Decreto Ley 1333 de 1986 y el numeral 3 del artículo 343 de la Ley 1819 de 2016. La presente propuesta de monografía pretende determinar, desde un ejercicio descriptivo analítico-, las consecuencias jurídicas y tributarias derivadas de la indebida aplicación de la regla de territorialidad por parte la administración municipal de la Estrella en el cobro del impuesto de industria y comercio en el servicio de transporte de mercancía, en el periodo año 2017-2019 y que están generando inseguridad jurídica ante el incumplimiento de los principios de legalidad y transparencia en el recaudo del impuesto en mención.