TATME: (Escisión mesorrectal total mínimamente invasiva por vía transanal): resultados y experiencia en dos instituciones de IV nivel en Medellín, Colombia (2022)
RESUMEN: Dentro del manejo del cáncer de recto, la cirugía sigue siendo el pilar más importante para lograr un tratamiento curativo. El manejo quirúrgico tuvo un antes y un después en términos de desenlaces oncológicos desde la incorporación de la escisión mesorrectal total, disminuyendo las tasas de recurrencia locorregional e impactando así en la supervivencia global. Lograr una escisión mesorrectal total cuando se trata de un tumor de recto medio o distal es un reto para el cirujano. Se han descrito técnicas que tratan de vencer las barreras anatómicas y quirúrgicas, como es la escisión mesorrectal total por vía transanal o TATME, por sus siglas en inglés (Transanal total mesorectal excision), sin embargo, se desconoce el uso y la experiencia con esta técnica en las diferentes ciudades de Colombia. Con este trabajo pretendemos describir la experiencia del manejo quirúrgico de cáncer de recto medio y distal, utilizando la técnica TATME, en dos instituciones de IV nivel en la ciudad de Medellín, Colombia. Se recolectaron, a lo largo de 50 meses, 28 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y se analizaron las características demográficas de la población, así como la morbilidad relacionada con el procedimiento quirúrgico y las características de la pieza quirúrgica. En el 100% de los pacientes de logro una técnica híbrida con laparoscopia de forma simultánea al abordaje transanal; al 57% de los pacientes se les realizó una ileostomía de protección. No se presentó ninguna mortalidad peri operatoria y se presentaron complicaciones en el 60.7% de los pacientes y solo cuatro pacientes presentaron fístula de la anastomosis. En la pieza quirúrgica, el 47.3% de los mesorrectos fueron calificados por el patólogo. Con la descripción de esta experiencia logramos establecer que la tasa de morbilidad peri operatoria es la esperada para lo reportado en la literatura; adicionalmente, resalta la importancia de tener una curva de la técnica quirúrgica y de la necesidad de obtener un resultado calificativo del mesorrecto como parte del reporte de patología. Se necesita seguimiento a largo plazo para determinar el impacto en los desenlaces oncológicos de los pacientes, así como en la calidad de vida y la morbilidad a largo plazo.