Disminución de los tiempos de residencia de las piezas sanitarias en el proceso de secado en Senco Colombiana S.A.S (2019)
RESUMEN: Se realizó la mejora del proceso de secado en la planta de Senco Colombiana S.A.S reduciendo el tiempo de éste mediante la implementación de ventilación en los secaderos, además de una modificación en la operación. El tiempo de secado se redujo a través de un seguimiento en las condiciones de los secaderos como fueron las temperaturas de entrada y salida del aire, humedad y velocidad, además, se obtuvo registro de la pérdida de peso que presentaban las piezas en cada uno de los 3 niveles de la araña o estante en que se ingresan, de lo registrado se pudo observar que dentro de los secaderos no se contaba con una temperatura uniforme y una buena distribución del aire, por lo cual se sugirieron pruebas con un ventilador de tal manera que se garantizara mayor circulación del aire de entrada, a partir de estos ensayos se pudo observar que la pérdida de peso incrementaba en un 1%, en ensayos posteriores se logró observar que el uso del ventilador, aceleraba la pérdida de peso haciendo prescindible el uso del cuarto secadero debido a que el proceso consta de 4 secaderos batch en los cuales las piezas residen 3 horas en cada uno. De las curvas de secado realizadas para las tazas sanitarias, se pudo observar que el punto crítico se lograba alcanzar cerca de las 8 horas después del desmoldado y que en el presecado no se perdía una cantidad considerable de humedad en relación al tiempo que residían allí, por lo cual se decidió reducir este tiempo y distribuirlo entre el secadero 1 y 5, de tal manera que se garantizara el secado del nivel superior y se aprovechara el mayor gradiente de temperatura que proporciona el último secadero, logrando así reducir 7 horas del secado, es decir una reducción del 22,58%. Como propuesta se planteó la idea de unificar el secadero 3 y 4 de tal manera que el ingreso de aire se diera de manera bilateral e implementando el uso de ventiladores que generasen una mejor circulación del aire, de tal manera que se logre el secado en ese único secadero reduciendo el tiempo de secado y generando comodidad al operario.