Las prácticas alimentarias relacionadas con la búsqueda del ideal corporal. El caso de la ciudad de Medellín (Colombia) (2006)
RESUMEN: Este artículo forma parte de una investigación sobre los factores sociales y culturales que inciden en problemas relacionados con la imagen corporal, en especial con el aumento de los casos de anorexia en Medellín (Colombia). Se abordan en este trabajo las particularidades del patrimonio alimentario de la ciudad, los factores de cambio y de continuidad y las razones que los explican. Se enfatiza en los procesos de identidad alimentaria de las jóvenes de la ciudad, en especial aquellos relacionados con la percepción que éstas hacen con respecto a la alimentación y su impacto en el cuerpo y la apariencia. Se resalta cómo en estos procesos de identidad se van definiendo valoraciones y se van atribuyendo significados nuevos a ciertos alimentos, lo cual lleva a que ciertas prácticas alimentarias y nutricionales se consideren positivas o negativas y por tanto se asuman o rechacen colectivamente.