Efecto en la potencia de un plan por Modelamiento en atletas del INDER Medellín (2021)
RESUMEN: A 83 sujetos de nueve modalidades deportivas se aplicó un plan de desarrollo de la potencia por Modelamiento ejecutado por los preparadores físicos (PF) del Team Medellín, del INDER (Instituto Municipal de Deportes de Medellín). La intervención se realizó para todos los deportistas, en el gimnasio ubicado en la Unidad Deportiva Atanasio Girardot (UDAG) de la ciudad de Medellín. Los 83sujetos se distribuyeron aleatoriamente empleando números aleatorios (62 al grupo experimental (GE) y 21 al grupo control (GC)). De estos 41 fueron masculinos (49.4%), prioritariamente del estrato socio económico dos (56 para el 67.5%), con un promedio edad de 15.9años (± 3), una masa corporal media de 53.2 kg (± 18.8) y una talla de 144.5 cm (± 53.7). Para la medición de la potencia se empleó un encoder lineal T-Force® (Dynamic measurement system), una cabina Smith, un sistema mecánico de graduación del ángulo de la rodilla en la media sentadilla. Para la medición se capacitaron y estandarizaron tres evaluadores. El procedimiento de medición empleó cargas progresivas hasta obtener la máxima potencia. Se aplicó una planeación de acuerdo a lo estipulado en Modelamiento, concentrando la componente de fuerza-potencia. El plan de entrenamiento para el grupo experimental duró ocho semanas, dos veces por semana, iniciando tres microciclos básicos de potencia (con cargas de baja intensidad, 30%), luego dos microciclos de fuerza-potencia (intensidad media, 40-50%) y terminando con dos microciclos de potencia-velocidad (intensidad media, 50%). Los resultados mostraron un incremento significativo (p<.05) de la potencia máxima (14% con relación al pre test) del grupo experimental, mientras que en el grupo control (que realizó actividades deportivas sin entrenamiento de potencia) no mostró incrementos significativos. Se llegó a la conclusión de que, al aplicar un plan por Modelamiento basado en cargas bajas por carácter del esfuerzo, es decir, realizando siempre menos repeticiones de las posibles, a una alta velocidad se mejora significativamente la potencia de atletas jóvenes.