Efecto de la hidrofobicidad de Ti - MCM - 41 en la epoxidación del alfa - pineno (2002)
RESUMEN: Se evaluó el efecto de la hidrofobicidad de la superficie del catalizador Ti-MCM-41 en la epoxidación de a-pineno, usando peróxido de hidrógeno (H2O2) o terbutilhidroperóxido (TBHP) como agentes oxidantes. Cuando se utiliza TBHP como agente oxidante se logra mayor selectividad hacia el epóxido y con el H2O2 se logra mayor conversión. La sililación con hexametildisilazano (HMDS), conduce a incrementar la selectividad cuando se usa peróxido de hidrógeno, aunque la conversión del a-pineno se disminuye.