Desarrollo del manual de usuario que describe detalladamente la actividad del perfil racimo dirigido a productores y equipo administrativo de las fincas asociadas a C.I Unibán. S.A (2025)
La fruta de mayor importancia económica para Unibán es el banano subespecie Cavendish que representa el 90.33 % de sus exportaciones y corresponde al 4% del banano exportado en el mundo (Unibán en el mundo | Unibán, 2022). El banano se ve afectado por diversos factores; genéticos, biológicos, de manejo, plagas y enfermedades (Rodríguez, 2012), los cuales pueden ocasionar imperfecciones en la fruta (Dole, 2010). El perfil racimo es una actividad que busca detectar los defectos e incidencia en los racimos cosechados, verificar y registrar datos claves como el peso, longitud y calibre de la fruta disponible para el mercado. Este proyecto se propone desarrollar el manual del perfilado de racimo “Perfil Racimo "de banano, variedad Cavendish tipo exportación dirigido a los diferentes grupos económicos y fincas independientes asociadas a C.I Unibán S.A para estandarizar las prácticas de perfilado de racimos realizadas. Esto no solo reducirá la variabilidad en los resultados, sino que también facilitará la toma de decisiones basada en datos confiables. Se espera que los operarios y productores comprendan el proceso, eliminando variaciones en el procedimiento y en la calidad de la muestra capturada, lo cual influye significativamente en la veracidad de la información recolectada.