Análisis del cambio morfológico en la línea de costa de la Bahía de Buenaventura (Pacífico Colombiano) a través de sensores remotos de 2016 a 2021 (2023)
RESUMEN: A nivel global, el cambio en la línea de costa se destaca dentro de las principales amenazas de las zonas costeras, Colombia no es la excepción a esta situación agudizada en las últimas décadas y por ello se han llevado a cabo diversos estudios en los litorales Caribe y Pacífico enfocados principalmente en evaluaciones cualitativas y adoleciendo de falta de continuidad, estas características han evidenciado la necesidad de cuantificar los cambios ocurridos en la línea de costa además de implementar monitoreos sistemáticos a mediano y largo plazo. Esta investigación tuvo como objetivo cuantificar la variación morfológica de línea de costa (LC) de la Bahía de Buenaventura del 2016 al 2021. Para lograr el objetivo se compararon imágenes satelitales de los años mencionados, adicionalmente se identificaron las geoformas emergidas y con las batimetrías suministradas por el Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas del Pacífico (CCCP) se generaron modelos batimétricos para las geoformas sumergidas. Uno de los resultados de este proyecto consistió en determinar zonas con mayor vulnerabilidad a la erosión y zonas con mayor estabilidad al interior de la Bahía de Buenaventura.