Diagnóstico sobre el estado físico y la gestión de los procesos archivísticos del Archivo Central de la Curia Diocesana de Santa Rosa de Osos – Antioquia (2016)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tuvo como propósito evaluar el estado físico y la gestión de los procesos archivísticos del archivo central de la Curia Diocesana de Santa Rosa de Osos. Para dar cumplimiento al objetivo, se planteó una investigación cualitativa con carácter documental en la recolección de la información, además el uso de entrevistas no estructuradas que permitió el acercamiento al campo de acción, al igual que la observación como garantía de claridad y análisis del proceso. Los resultados obtenidos se evidencian en una reseña histórica de la entidad, un diagnóstico Integral del archivo central, la valoración de las principales tipologías documentales presentes en él y una propuesta de mapa de riesgos y acciones de mejora de acuerdo a la valoración realizada en todo el proceso investigativo. Estos resultados dan a conocer las características propias de los archivos religiosos, sus funciones y procedimientos, brindando una base para el desarrollo de técnicas y normas que permitan gestionar la información existente, así como ofrecer herramientas acorde al quehacer diario de gestión, organización, custodia, difusión y preservación de la información para este tipo de entidades en particular.