Análisis de las principales causas de glosas en la E.S.E Hospital San Antonio de Tarazá año 2020 (2021)
RESUMEN: La E.S.E Hospital San Antonio de Tarazá, presenta una problemática al igual que otras empresas sociales del estado, en cuanto a la recuperación monetaria de los procedimientos facturados por las atenciones prestadas en el servicio de salud; dicha problemática requirió un análisis que permita a la institución mejorar en el cobro por los servicios prestados. La metodología que se empleo fue un estudio descriptivo retrospectivo, se analizaron las bases de datos e información de glosas y devoluciones suministrada por la dependencia de facturación de la E.S.E Hospital San Antonio, reportadas en el año 2020 donde se encuentra una cantidad significativa de cuentas glosadas en total 341 glosas definitivas, se debe tener presente que la facturación radicada en el año 2020 fue $1.319´918.077 pesos, generando un valor de glosa de $308´681.266 pesos lo que representa el 23,39% de la facturación. Se identificaron las variables que impactaron cada dependencia según monto de facturación, número de glosas de cada mes, conceptos de glosas y devoluciones relacionadas con las áreas responsables. Se clasificaron y se priorizaron las glosas por frecuencia de aparición utilizando un análisis de Pareto, donde se refleja la situación financiera de la institución de acuerdo a quién pertenece el mayor número de glosas, donde se presentan las glosas de mayo valor, cuáles son las EPS con que se generan más glosas. Teniendo en cuenta esta información se plasman algunas recomendaciones, que mitiguen la crisis financiera y consoliden el equipo de trabajo para una adecuada facturación.