Municipalización del corregimiento de Currulao, una propuesta y un sueño de sus habitantes (2016)
RESUMEN: Esta investigación pone bajo la lupa a dos importantes territorios de la región de Urabá, el primero es el municipio de Turbo y el otro es el corregimiento de Currulao, la idea central del trabajo es hacer un recorrido por los intentos que tuvo Currulao para obtener la municipalidad y reflexionar sobre el porqué este corregimiento no ha podido ser municipio. Las preguntas iniciales fueron ¿por qué era importante la idea de Currulao municipio? ¿por qué Currulao se quiere independizar política y administrativamente de Turbo? ¿cuáles son las acciones que ha realizado la comunidad para lograr esos objetivos? y por último ¿por qué no se ha logrado la municipalidad del corregimiento? Para dar respuestas a estas preguntas se utilizaron varios métodos de investigación cualitativa, particularmente la etnografía, con el fin de ahondar e indagar adecuadamente sobre la temática. Se revisaron fuentes que permitieron ahondar en el tema, como periódicos, textos académicos, fotografías, entre otros. Asimismo, se realizó trabajo de campo en el transcurso de los años 2014 y 2015 donde se aplicaron la observación, la observación participante, entrevistas y apuntes del diario de campo.