Participación ciudadana y política de la mujer en el marco del post acuerdo Gobierno Nacional Colombiano- FARC-EP (2018)
RESUMEN: El informe presenta la experiencia como Practicante de Excelencia en la Alcaldía de Medellín, específicamente en la Secretaría de Participación Ciudadana entre febrero y junio de 2017. En el cual se recopila desde una perspectiva crítica y analítica, el rol de la mujer en términos de participación ciudadana en el marco del acuerdo de paz gobierno nacional-FARC-EP. De tal manera, a lo largo del texto se expone inicialmente el desarrollo conceptual de participación social y política, ciudadanía y violencia política. Posteriormente, se identifican los diferentes procesos y experiencias de las mujeres en el conflicto armado en el mundo y especialmente en el actual proceso de fin del conflicto e implementación del Acuerdo Final colombiano. Finalmente, a partir de las iniciativas de paz desarrolladas para la práctica académica (talleres, conversatorios, foros, salidas de campo, etc.) se presentan los aportes y dinámicas de las mujeres en los temas de paz y participación en la ciudad de Medellín.