Agresión e ira : un abordaje desde el modelo pentafactorial de la personalidad (2019)
RESUMEN: La pregunta por las características, que hacen diferente a un individuo de otro, ha sido un tema recurrente en la historia de la humanidad (Sánchez & Ledesma, 2007). Las primeras conceptualizaciones en torno a la personalidad son retomadas en la Grecia clásica; Empédocles de Agrigento (495 – 439 a.C.), basó su idea de las diferencias individuales en la teoría de los cuatro elementos e Hipócrates la basaba en los cuatro humores. Estos planteamientos luego serían retomados por Claudio Galeno de Pérgamo (130 – 200 d.C) para elaborar su teoría de los cuatro tipos de personalidad (sanguínea, colérica, melancólica y flemática). La influencia de Galeno perduró a lo largo de los siglos, siendo retomada por Juan Huarte de San Juan en el siglo XVI (quien explicó las diferencias individuales a partir del papel que tiene la naturaleza y la combinación de los cuatro humores), también fue retomada en el siglo posterior por Kant y en el siglo XIX por Wundt (Sánchez & Ledesma, 2007). La teoría de personalidad, que adoptaremos en nuestro estudio, será la de los cinco factores de Costa y McCrae (1985,1991,1993,1994) también conocida como el “Big Five” (o el “Modelo de los Cinco Grandes” o “Modelo Pentafactorial de la Personalidad”), la cual es una teoría de los rasgos. Se entiende por rasgos “predisposiciones a responder, de manera igual o similar, a diferentes tipos de estímulos, como formas congruentes y duraderas de reaccionar al ambiente.” (Allport, 1937). Esta teoría tiene cinco grandes dimensiones que forman el anagrama OCEAN o CANOE (por sus siglas en inglés: Openness, Conscientiousness, Extraversion, Agreeableness y Neuroticism) o ARENA (por sus siglas en español: Amabilidad –o cordialidad-, responsabilidad –o escrupulosidad-, extraversión, neuroticismo y apertura a la experiencia) (Sánchez & Ledesma, 2007). Se han realizado investigaciones que relacionan determinados factores del modelo pentafactorial con diferentes constructos (como la inteligencia, la empatía, el desempeño laboral, entre otros). Particularmente, se ha encontrado en la literatura existente que varios estudios relacionan los constructos: agresión e ira, con el “Big Five”, como las investigaciones realizadas por Sanz, Magán y García (2006), Jensen-Campbell, Knack, Waldrip y Campbell (2007) y Ode, Robinson y Wilkowski (2008). Sin embargo, son pocas las investigaciones que relacionan las dimensiones de personalidad (y sus facetas) junto con la ira y la agresión. Esto permitiría predecir de una manera más precisa conductas de riesgo que puedan presentar personas vulnerables frente a estímulos que son constantes en diferentes ambientes, por ejemplo: laborales, deportivos, judiciales, de la salud, entre otros. Tomándolas en consideración, se ha podido determinar que son pocas las investigaciones que relacionan estos dos constructos con la personalidad y son varios los que relacionan a la personalidad con la ira o a la personalidad con la agresión, ahondando cada uno de ellos más en las dimensiones y no tanto en las facetas o en los prototipos de personalidad.