Encefalitis por virus de inmunodeficiencia humana, reporte de un caso y revisión de tema (2016)
RESUMEN: En este artículo se presenta el caso de un paciente con diagnóstico histológico de encefalitis por virus de inmunodeficiencia humana - (VIH), con múltiples coinfecciones incluyendo oportunistas. Es un caso llamativo, pues claramente la incidencia de dicha enfermedad ha decrecido ostensiblemente en la era post terapia antiretroviral de gran efectividad (TARGA). Es un paciente masculino heterosexual de 63 años con conductas sexuales de riesgo, que ingresó a un hospital de cuarto nivel con síntomas respiratorios y durante su hospitalización se le diagnosticó VIH / SIDA estadio C3, múltiples infecciones tales como: hepatitis B, neurosífilis, criptococosis sistémica, toxoplasmosis cerebral, histoplasmosis cutánea, candidiasis y herpes oral; recibió tratamiento y falleció 27 días después por criptococosis diseminada. Se le practicó autopsia y se observó en sustancia blanca del sistema nervioso central numerosos nódulos microgliales, linfocitos perivascular y células gigantes multinucleadas sin formación de granulomas, característicos de la encefalitis por VIH. Este paciente es un ejemplo de la historia natural por VIH en estadío avanzado con compromiso del sistema nervioso central.