Expectativas de inflación y tasa de interés : aspectos teóricos (1986)
RESUMEN: ¿Qué efectos tienen los cambios en las expectativas de inflación sobre las tasas de interés, nominales y reales? ¿Cómo se producen esos efectos? Existen dos grandes respuestas teóricas antagónicas a las preguntas anteriores: la clásica y la keynesiana. En este artículo se resumen dichas respuestas y se exponen sus alcances y limitaciones. A partir de este resumen se construye un modelo "cuasi-keynesiano", pero que arroja una conclusión que coincide con la respuesta clásica al respecto: las expectativas de inflación tienden a quedar incorporadas en la tasa nominal de interés sin modificar de manera permanente la tasa real de interés. En países o épocas con alteraciones significativas de las expectativas de inflación esta conclusión puede ser la correcta, no así la keynesiana.