Instrumentos de planificación formulados para intervenir el asentamiento irregular de Moravia a partir de los Planes de Ordenamiento Territorial (POT) de 1999 y 2014 de la ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo radica en establecer cuáles han sido los instrumentos de planificación correspondiente a los Planes de Ordenamiento Territorial de 1999 y 2014 de la ciudad de Medellín (hoy Distrito de Ciencia, Tecnología e Innovación de Medellín) formulados para intervenir el asentamiento irregular de Moravia. Para ello, se parte de identificar las dinámicas que llevaron a Moravia a convertirse en un asentamiento irregular y los motivos por los cuales el Municipio de Medellín, al momento de ordenar el territorio, decide formular diferentes instrumentos de planificación para atender esa condición territorial. Para lo anterior, este análisis se apoya en diferentes fuentes bibliográficas, tales como: los Acuerdos Municipales con sus Documentos Técnicos de Soporte y literatura académica dispuesta en las bases de datos bibliográficas, para con ello dar cuenta no solo de una mirada técnica del tema sino también acceder a una perspectiva sociohistórica que permita tener un acercamiento al tema para verlo en su conjunto. Ya que el éxito de la intervención de un territorio depende de la creación y aplicación de instrumentos que atiendan las particularidades espaciales y demográficas, sin descuidar todos aquellos aspectos socioculturales que convergen en estos lugares.