Trauma maxilofacial (2003)
RESUMEN: El trauma maxilofacial es una condición que potencialmente amenaza la vida del paciente, bien por lesiones que comprometen la vía aérea o durante las maniobras que para permeabilizarla se realicen. El trabajo en equipo previa elaboración de un plan permite una mejor aproximación sin generar mayor morbilidad. Este plan es individual según se trate de una vía aérea que requiera permeabilización de emergencia, urgente o diferible, la evaluación clínica e imaginológica, y los dispositivos con que se cuenten, siendo el fibroscopio un dispositivo eficiente y útil en las situaciones de urgencia y diferibles. La evaluación no sólo debe centrarse en el macizo craneofacial sino en otros órganos y sistemas que con frecuencia se ven comprometidos en los politraumatismos. Se presenta el caso de un paciente con trauma maxilofacial urgente manejado por el Grupo de Vía Aérea de la Universidad de Antioquia-Hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín.