Efecto del sistema de vulcanización en la red entrecruzada y en la reacción química de vulcanización del caucho natural (2017)
RESUMEN: Se presenta una revisión sobre el efecto del sistema de vulcanización en la estructura formada durante la reacción de vulcanización, en la cinética de la reacción y en las propiedades de formulaciones que emplean caucho natural. Se encontró que aún existen aspectos por investigar dada la variedad de acelerantes, proporciones acelerante/azufre, tipos de caucho natural y formulaciones que emplean caucho natural. La mayor parte de la literatura evalúa la reacción de vulcanización mediante reometría de vulcanización y calorimetría diferencial de barrido (DSC), pero estas técnicas no permiten identificar el tipo de enlaces sulfídicos formados ni la densidad de enlaces entrecruzados. La temática es de gran interés científico e industrial pues el caucho natural es el caucho más comercializado a nivel mundial, y su vulcanización se realiza en la gran mayoría de las formulaciones empleando azufre como agente entrecruzante.