El aprendizaje de conceptos y la explicación causal : una relación complementaria (2011)
RESUMEN: En el presente trabajo de investigación se exponen y discuten planteamientos y resultados en torno al aprendizaje de conceptos y la explicación causal en la enseñanza y el aprendizaje de la historia que realizaron dos grupos de estudiantes de grado octavo entre los 13 y los 16 años, partiendo del tratamiento didáctico de los conceptos de imperialismo, colonialismo y revolución. Para la muestra se seleccionaron 54 estudiantes de dos instituciones educativas: Cardenal Aníbal Muñoz Duque y IER Hoyorrico, con los cuales se trabajó desde dos unidades didácticas la aplicación de una serie de estrategias que enmarcaban la realización de unas actividades, técnicas e instrumentos; de los últimos se referenciaron cinco en total para el análisis de los resultados, dos de tipo conceptual y tres de tipo causal. A lo anterior se le suma el análisis de los diarios de campo y pedagógicos que fueron trabajados durante el proceso, y el grupo focal como espacio de discusión académica. Para el análisis de la información se realizó un Estudio de Caso buscando estimar tres aspectos: la pertinencia de las estrategias didácticas para el trabajo conceptual, las relaciones causales y explicaciones causales, y la comprensión de los fenómenos sociales y sus condiciones actuales. Seguidamente, se encontró en los resultados que en el aprendizaje conceptual, estos fueron positivos, sin embargo se concluyó que este requiere un tiempo considerable para lograrse. Seguidamente se encontró, que si bien las relaciones causales son entendidas por la mayoría de los estudiantes (88%), las explicaciones causales son más complejas de asumir, presentando de manera general un acercamiento muy leve a las mismas (1,8%). Por ultimo, se puede precisar que si bien se presenta un pensamiento histórico en los estudiantes, este aún no se encuentra consolidado, concluyendo así que el tipo de comprensión de los estudiantes responde a un razonamiento informal.