Elaboración de procedimientos, protocolos, guías e instructivos para la subestación Jouktai (2023)
RESUMEN : En este documento se describe el desarrollo de los pasos necesarios que se utilizaron para la elaboración de los diferentes procedimientos, protocolos, guías e instructivos necesarios para la correcta operación de la subestación Jouktai. Primero, fue necesario comprender la disposición, configuración y funcionamiento de la subestación. Además, fue importante conocer y aplicar las disposiciones de seguridad que sirven para evitar la ocurrencia de eventos de alto riesgo al momento de realizar las diferentes tareas de mantenimiento. Segundo, se procede a realizar los formatos de rondas operativas, el formato de bloque para los equipos y las guías que describen el funcionamiento de los equipos que conforman la subestación Jouktai y que corresponden a los resultados obtenidos durante las prácticas académicas en la empresa ISAGEN. Al momento de analizar los diferentes documentos elaborados se identifica la importancia de realizar seguimientos a las variables medidas y a el estado de los equipos, para lograr así evitar la salida de servicio de la subestación por un funcionamiento anómalo que no se hubiera sido detectado. Además, también se destaca la importancia que tiene tanto para la normatividad colombiana (RETIE) como para la empresa ISAGEN la seguridad de las personas, en donde la política de seguridad es tener cero eventos de alto riesgo de origen eléctrico a lo largo de todo el año.