Capacidades de tecnologías de información y capacidades de negocio electrónico (E-Business) : efecto mediador de la capacidad de absorción (2017)
RESUMEN: El objetivo del artículo es establecer el efecto mediador de la capacidad de absorción en la relación entre capacidades de tecnologías de información (CTI) y las capacidades de negocios electrónicos o E-Business (CEB) en una muestra de empresas que pertenecen a sectores intensivos en el uso de tecnologías de información. Se utilizaron ecuaciones estructurales por el método de mínimos cuadrados parciales, análisis bootstrap-percentil y test de la varianza explicada para comprobar la existencia y la magnitud del efecto mediador. Se encontró que existe una mediación parcial y por lo tanto la incidencia de las CTI sobre las CEB depende parcialmente del desarrollo de habilidades organizacionales blandas orientadas a la creación de valor a partir de la adquisición y asimilación de conocimiento externo. Se concluye que los recursos tecnológicos son de gran importancia pero insuficientes para garantizar el éxito de la operación digital del negocio.