Análisis retrospectivo de la dinámica y estructura poblacional del bocachico (Prochilodus magdalenae) en el sector Tienda Nueva - La Flor del río Sogamoso durante el periodo 2014-2023 (2025)
Prochilodus magdalenae, conocido como bocachico, es una especie migratoria de gran importancia ecológica y socioeconómica en Colombia. Este estudio analiza la dinámica y estructura poblacional de P. magdalenae en el sector Tienda Nueva - La Flor del río Sogamoso durante el periodo 2014-2023, utilizando datos obtenidos como parte del programa de manejo biológico de peces en zona de barrera de ISAGEN S.A. E.S.P. Se evaluaron 47.775 registros para determinar tendencias temporales en las variables morfométricas (longitud total, longitud estándar, peso total) y el índice de Fulton (K), así como su relación con factores ambientales (caudal, temperatura ambiental, precipitación). Los resultados evidenciaron fluctuaciones interanuales en la abundancia poblacional, con una mayor presencia de individuos juveniles (81,74%) en comparación con adultos reproductores (18,26%), lo que sugiere una presión pesquera selectiva sobre los individuos de mayor tamaño. Además, se identificó un crecimiento alométrico negativo (b < 3), lo que indica que el peso de los individuos aumenta a un ritmo menor que su longitud. Las medianas de las variables morfológicas fueron: longitud total (LT) 25 cm, longitud estándar (LS) 20 cm y peso total (WT) 159 g. No se encontraron correlaciones significativas entre los factores ambientales y las variables morfométricas. Las proyecciones de series temporales mediante modelos ARIMA sugieren una estabilización en el número de capturas para los próximos años, aunque con alta incertidumbre debido a factores externos como la variabilidad climática y la actividad pesquera. Estos hallazgos resaltan la necesidad de estrategias de manejo sostenible que regulen la pesca y protejan los hábitats críticos para asegurar la conservación de Prochilodus magdalenae en la cuenca del río Magdalena.