Voces, verdades y silencios : experiencias de personas Sordas alrededor del conflicto armado colombiano (2021)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tuvo como objetivo develar la experiencia de seis personas Sordas alrededor del conflicto armado colombiano. Esta investigación se hizo partiendo del reconocimiento de las personas Sordas como sujetos de derecho que tienen una diversidad lingüística y cultural. Dado que la experiencia es de carácter subjetivo, se retomó la modalidad de la fenomenología como forma más adecuada para profundizar no sólo en los relatos de los participantes, sino también en los significados y sentires que estos otorgan a su propia vivencia. Como fundamento teórico se retoma a Jorge Larrosa quien indica que la experiencia es eso que me pasa y quien indica que esta se compone de un elemento externo que afecta a los sujetos, pero además de una transformación y reflexión, aunque esta deja marcas en los sujetos también es transitoria. Dentro de la metodología usada se incluye una persona sorda que a su vez es modelo lingüístico y una intérprete de lengua de señas colombiana, para la generación de información se toma como principal técnica la entrevista a profundidad que permite dar voz a los propios participantes en su experiencia. Entre los resultados principales se encuentra: la dificultad de las personas Sordas para acceder a información sobre el conflicto armado y rutas de acompañamiento psicosocial adecuadas; el desconocimiento de los lugares, actores y situaciones victimizantes vividas en el conflicto; la comprensión y narración de los relatos desde una estructura visual y la reflexión sobre cómo la clasificación de la violencia en Colombia ha implicado que se invisibilicen algunos relatos.