Enfermedad renal terminal en lupus eritematoso sistémico (2009)
RESUMEN: La enfermedad renal terminal (ERT) se presenta entre un 5% y un 20% de los pacientes con lupuseritematoso sistémico (LES) en los primeros 10 años luego del diagnóstico de nefritis lúpica (NL).La actividad clínica y serológica disminuye o mejora dramáticamente una vez la NL progresa aERT. La tasa de supervivencia de los pacientes con LES en diálisis es comparable a la de lospacientes no-lúpicos en diálisis y mejor que la de pacientes con otras enfermedades reumáticas endiálisis. Tras el trasplante renal, no hay diferencias en la supervivencia de los pacientes o delinjerto en pacientes lúpicos comparado con pacientes no-lúpicos. Al igual que en pacientes no-lúpicos, los resultados son mejores con trasplante de donante vivo que con trasplante de donantecadavérico. La tasa de recurrencia de la NL en riñones trasplantados es baja y rara vez es respon-sable de la pérdida del injerto