Análisis de los microcontextos de la investigación en microbiología desde la perspectiva de la sostenibilidad (2017)
RESUMEN : La microbiología ha contribuido a la sostenibilidad mediante el estudio de los microorganismos y su posible utilización para resolver problemas ambientales. No obstante, no existen estudios que traten los problemas, conceptos y ámbitos de la microbiología relevantes cuando se analiza un corpus de estudios de sostenibilidad relacionados con la microbiología. En esta investigación se analizaron los microcontextos de investigaciones que versan sobre este tema. Se describieron los problemas de la microbiología, usos de los microorganismos, conceptos de microbiología y el significado que, para los investigadores, tiene el concepto de sostenibilidad. El presente trabajo aporta un insumo para formar microbiólogos.