Analizar el impacto de las estrategias de digitalización nacional e internacional en el abastecimiento de papel reciclado para las empresas papeleras de consumo masivo en Colombia (2022)
RESUMEN : La cadena de suministro de la industria papelera ha sufrido cambios en los últimos años debido, entre muchas cosas, a los impactos de la digitalización. Si la tendencia continua como está actualmente, en unos años las empresas papeleras podrían verse afectadas en el abastecimiento de papel reciclado, una de las fuentes principales para la producción de productos clasificados como papel blando. Esta propuesta monográfica se desarrolla para las empresas del sector papelero de consumo masivo, donde su materia prima principal es la pulpa de celulosa, en este caso proveniente del papel reciclado. En el desarrollo de este trabajo monográfico se analizó la situación actual del mercado nacional e internacional del papel reciclado, sus variaciones en precios, cantidades compradas por compañías colombianas al exterior y las compras a nivel nacional de una de las empresas más grandes del país en el sector papelero. Con el fin de anticipar una posible problemática de abastecimiento de papel, se propone el uso de productos sustitutos que sean factibles y viables como materia prima en la producción del producto terminado, lo cual se hace necesario frente al aumento de precios y competidores que dificulta el abastecimiento.