Taxidermia a un animal mitológico : construcción ideológica de la nación urbana y rural en la Colombia del siglo XIX. En los casos de Manuela (1858), de Eugenio Díaz Castro y Dolores (1867), de Soledad Acosta de Samper (2021)
RESUMEN: Análisis comparativo de las novelas decimonónicas Manuela y Dolores, donde se abordan las condiciones económicas, ideológicas y estéticas presentes en la literatura colombiana del siglo XIX. Este texto reflexiona sobre la fractura ideológica de la concepción de la nación colombiana propuesta por la élite hegemónica y la aparición de dos naciones: la urbana y la rural.