Relación entre la satisfacción en el retiro y las estrategias de afrontamiento al estrés en el proceso de jubilación (2017)
RESUMEN: Introducción. La jubilación, como un evento importante y significativo en la trama vital de un individuo, puede generar respuestas de estrés en el organismo que la atraviesa; en este sentido, las estrategias de afrontamiento que actúan como variables moduladoras, pueden resultar determinantes en el trámite definitivo que se le otorgue Objetivo Describir las estrategias de afrontamiento utilizadas por un grupo de personas jubiladas de una caja de compensación familiar del Departamento de Antioquia, durante su proceso de jubilación, así como el nivel de satisfacción en el retiro de dicho grupo poblacional.