Propuesta pedagógica para potenciar el desarrollo cognitivo en niñas y niños desde edades tempranas (2002)
RESUMEN: El desarrollo de las habilidades cognitivas básicas debe ser uno de los objetivos de la Educación Infantil, si se quiere educar niños autónomos, críticos, analíticos, reflexivos y creativos. Es así como la institución escolar y por ende los docentes deben asumir un papel y objetivos diferentes a los que tradicionalmente han cumplido dentro de su comunidad educativa. Cada profesor debe fijarse como meta que sus alumnos aprendan a pensar; por lo tanto se deben implementar nuevas estrategias de enseñanza- aprendizaje que permitan una participación más activa de los niños y niñas en el aula de clase y no sujetos pasivos que respondan a las exigencias del maestro en una actitud de conformismo o de confusión. Una propuesta pedagógica para potenciar el desarrollo cognitivo en niños y niñas desde edades tempranas, es una estrategia metodológica que favorece el proceso de aprendizaje para estimular y desarrollar habilidades de pensamiento, percepción, atención memoria y lenguaje. Para responder a lo anunciado anteriormente se construye el presente trabajo cuyo objetivo es ¿Estructurar una propuesta pedagógica a través del diseño y aplicación de actividades orientadas a potenciar el desarrollo de habilidades cognitivas básicas en niños y niñas en edades comprendidas entre dos y cuatro años¿. La construcción de ésta se apoya en sólidas teorías sobre el desarrollo; nuestra población objeto de estudio fueron 23 niños y niñas del Programa Estimulación Adecuada Preescolar del Centro de Servicios Pedagógicos de la Universidad de Antioquia. Esperamos que este trabajo convoque a la reflexión sobre la importancia de la Educación Cognitiva Temprana y su valioso aporte al desarrollo del niño y la niña teniendo en cuenta que esta es una acción más preventiva que reeducativa que prepara a los educandos para el éxito escolar desde sus primeros grados... Este es un camino que apenas comienza a recorrerse.