Guía técnica para la identificación de peligros en operaciones mineras con base en la gestión de procesos (2018)
RESUMEN: la accidentalidad en la minería Colombiana tiene alta frecuencia y las fatalidades sobrepasan los referentes internacionales. Esto hace necesarios mecanismos para gestionar los riesgos y que proactivamente se intervenga la accidentalidad en este sector de la economía. Mundialmente se han desarrollado diversas metodologías para gestionar los riesgos y todas parten de un común denominador que es la identificación de los peligros presentes en las operaciones, porque materializan los riesgos. Este trabajo se adelantó tomando como referencia una empresa minera productora de oro, con operación subterránea y una fuerza laboral de 1200 hombres. Al revisar su Matriz de Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos, se encontraron riesgos no evaluados por la deficiencia en la identificación de los peligros que los inducen. Esto, generó la necesidad de una metodología que asegure la identificación de los peligros presentes en la operación para que confiablemente sean llevados a la evaluación y valoración de riesgos. Este trabajo entrega una Guía para la identificación de peligros, que basada en la gestión de procesos busca cubrir de manera confiable esta tarea. Además, entrega una herramienta para la intervención de peligros que generan condiciones de trabajo inaceptables y el mecanismo de seguimiento y control de dichas intervenciones. La guía ha sido denominada por el autor, “Guía JEMO para la identificación de peligros en operaciones mineras con base en la gestión de procesos”. Se entrega además un ejemplo de aplicación de la guía, el cual ilustra los resultados y el nivel de detalle de los mismos.