La construcción social del peligro migratorio en contextos de crisis globales. Un análisis comparado: Europa Occidental-Centro y Sur Latinoamericano (2020)
RESUMEN: El artículo realiza un acercamiento analítico a los abordajes políticos, normativos y sociales de las denominadas crisis migratorias de 2015 y 2018 en Europa, y en el Centro y Sur latinoamericano, haciendo énfasis en los instrumentos para su tratamiento y contención. En el caso de Europa, se puntualiza en la Agenda Europea sobre Migración (AEM) y en el primer Pacto Mundial para la Migración Segura, Ordenada y Regular. Para América Latina, en el Plan Alianza para la Prosperidad en el Triángulo Norte (APTN) y el Proceso de Quito. Finalmente, a modo de reflexión, se presenta un esbozo para la comprensión de la intrincada relación entre migración y crisis sanitaria en tiempos de pandemia por covid-19.