La diplomacia Pública, una estrategia china para el establecimiento de las relaciones con Colombia (2012)
Con el presente trabajo se caracteriza de manera descriptiva y analítica la estrategia utilizada por China para el establecimiento de las relaciones con Colombia. En el primer capítulo se desarrolla un marco conceptual de los términos utilizados a lo largo del trabajo, tales como relaciones internacionales, sociedad civil, diplomacia y diplomacia pública (dp). En el segundo capítulo se destacan los antecedentes y aspectos más importantes de la política exterior china, sus antecedentes y su descripción en tres periodos, desde 1949 hasta 1979, los cuales se denominan aquí, secuencialmente, “de la mano soviética”, “el aislamiento internacional” y el periodo de la “seducción americana”. En el tercer capítulo se describe la política exterior de China hacia América Latina en dos periodos que se han denominado “la conquista del Tercer Mundo” y “boom de la diplomacia China”. En el cuarto capítulo, y entrando a nuestro núcleo principal, se desarrolla el tema de la dp de China hacia América Latina, y se describe el hito más importante en la dp de China en la década de 1970, “la diplomacia del pimpón”. En el quinto y último capítulo se estudia la estrategia de dp que utilizó China hacia Colombia, culminando con el establecimiento oficial de las relaciones el 7 de febrero de 1980.