Sustitución de vehículos de tracción animal a tracción mecánica (2022)
RESUMEN: Este trabajo de práctica profesional se desarrolla en la Secretaría de Planeación del municipio de Turbo, Antioquia en el marco del proyecto de sustitución de vehículos de tracción animal a tracción mecánica, proyecto que busca la protección animal como prioridad, pero también el derecho al trabajo digno de las personas que ejercen esta labor, al mismo tiempo su núcleo familiar. El proceso de practica tenía como objetivo, apoyar en la identificación y acompañamiento psicosocial de las familias que tienen como fuente de ingreso el uso de vehículos de tracción animal. En este trabajo contiene inicialmente informe técnico en donde se da cuenta de los resultados obtenidos de la aplicación del proyecto de intervención; seguido de un artículo académico en donde se reflexiona alrededor del accionar del trabajo social en el área de planeación para el desarrollo, sus aportaciones y posibles proyecciones en este campo; finalmente se dan unas valoraciones acerca del proceso, tanto al estudiante, como a los diferentes actores que estuvieron involucrados en el procesos académico. Es importante resaltar que en los anexos se van a encontrar los documentos de contextualización, diagnóstico y proyecto de intervención, que dan soporte y fundamento a dicho proceso de práctica.