Demandas estructurales, respuestas coyunturales : un análisis de la relación desarrollo rural, políticas públicas y participación ciudadana en los municipios de Andes, Liborina y San Roque (2014)
RESUMEN: El trabajo de grado que aquí se presenta tuvo por objetivo analizar la relación entre desarrollo rural, políticas públicas y participación ciudadana en los municipios de Andes, Liborina y San Roque. Metodológicamente aplicó estrategias cualitativas y cuantitativas. En lo cualitativo, se hizo uso del mapeo de actores y la entrevista semi-estructurada. En lo cuantitativo, se aplicó una encuesta de participación ciudadana y políticas públicas de desarrollo rural a población rural en los tres municipios seleccionados. En relación a los resultados, se evidenció como espacios de participación ciudadana en las políticas públicas de desarrollo rural: los Consejos Municipales de Desarrollo Rural, las Juntas de Acción Comunal y las asociaciones de productores. Se demostró a su vez, las demandas estructurales de los pobladores, como: acceso a mercados, créditos, vías, entre otras. En contraste, con las respuestas institucionales y coyunturales, como: asociatividad, emprenderismo, concursos para acceder a recursos, entre otras. Como principales conclusiones, existe una debilidad institucional rural que apenas se empieza a recuperar; así mismo, se transforma la construcción de la política pública nacional de desarrollo rural mediante la edificación de un acuerdo social e institucional: el Pacto Agrario. Este impactó los territorios y el funcionamiento de los espacios de participación.