La danza árabe en Medellín : pistas hacia la construcción de un sujeto político femenino (2023)
RESUMEN: El presente artículo busca dar cuenta de los elementos artísticos, pero, sobre todo, estéticos y de cultura política que se han configurado en el ejercicio de resignificación de la danza árabe a través de su reapropiación cultural. A partir de la pregunta: ¿Qué contribución genera la danza árabe al fomento y promoción de los derechos de las mujeres y de los derechos humanos? Se desarrolla una investigación cualitativa, de corte hermenéutico/interpretativo, donde se resalta el empleo de la observación participante y la aplicación de entrevista semiestructurada a un grupo focal de bailarinas de la ciudad de Medellín. Destacándose una danza que, como elemento artístico y cultural, también se ha configurado como una herramienta de intervención social con potencial de actuar sobre la posición y condición de desigualdad de las mujeres en defensa de sus derechos. Concluyendo que la experiencia de la danza árabe en la ciudad es producto de un doble proceso: 1) la proliferación de los consumos culturales y 2) la revolución feminista y lo que ello conlleva.