Relevancia clínica de las interacciones medicamentosas en pacientes infectados con el virus de la inmunodeficiencia humana: actualización 2015-2017 (2019)
RESUMEN: Introducción: La farmacocinética de los anti-retrovirales (ARVs) puede ser modificada por otros medicamentos de uso concomitante. Es oportuno actualizar las interacciones entre nuevos ARVs y fármacos de uso crónico para mantener un éxito terapéutico. Objetivo: Actualizar información sobre interacciones medicamentosas en pacientes con infección por VIH/SIDA en terapia anti-retroviral. Método: Revisión estructurada en MEDLINE/PubMed utilizando los términos Mesh: Anti-retroviral agents and drug interactions or herb-drug interactions or food-drug interactions, entre enero de 2015 y junio de 2017. Fueron seleccionadas publicaciones sobre interacciones medicamentosas en humanos, en inglés o español y con acceso a texto completo. Además, se incluyeron referencias de artículos considerados relevantes. La inclusión de los artículos fue evaluada por tres investigadores independientes y, en caso de requerirlo, por consenso entre ellos. La relevancia clínica se estableció, acorde con la gravedad y probabilidad de ocurrencia de la interacción. Resultados: Se identificaron 466 artículos, se accedió a texto completo a 444. De éstos, 164 aportaron interacciones, lo que permitió identificar un total de 534 parejas de interacciones medicamentosas. Las interacciones que presentaron un mayor riesgo de generar problemas de seguridad y efectividad fueron 308 (57,7%) de nivel 2 y 35 (6,6%) de nivel 1. Conclusiones: Se identifican 534 parejas nuevas de interacciones medicamentosas, de ellas 308 (64,2%) de mayor relevancia clínica.