Estudios moleculares en algunos genes candidatos a inmunodeficiencias primarias en 4 pacientes del área asistencial del grupo inmunodeficiencias primarias de la Universidad de Antioquia (2019)
RESUMEN: Las inmunodeficiencias primarias (IDP) son enfermedades raras ocasionadas por defectos genéticos y/o hereditarios en moléculas involucradas en la respuesta inmune. Actualmente estas enfermedades se dividen en 9 subgrupos, dentro de las cuales se encuentran las deficiencias predominantemente de anticuerpos y las deficiencias del complemento. Dentro de las deficiencias predominantemente de anticuerpos se encuentra la Inmunodeficiencia Común Variable (ICV), la cual es una de las IDPs más frecuentes y más del 90% de los pacientes no tienen un diagnóstico molecular definido. También se encuentran las deficiencias del complemento dentro de las cuales se encuentra la Deficiencia de C3, la segunda mayormente reportada según LASID. La caracterización genética de estas enfermedades es muy importante, para realizar consejería genética y proponer terapias más específicas. En el presente trabajo se realizó un análisis de secuenciación del exoma en cuatro pacientes (3 de ellos con diagnóstico de ICV y 1 con deficiencia del complemento), se identificaron cuatro variantes en 4 genes priorizados (TNFRSF9, A2M, TCF3 y C3) y posteriormente se realizó una confirmación de las mutaciones encontradas. A uno de los pacientes se le realizó la medición de alfa 2-macroglobulina y se encontraba disminuida, lo cual indica que la mutación en este gen posiblemente influya en la producción de la proteína. Al paciente donde se le encontró la variante en el gen TCF3, se le realizó también un modelamiento de su proteína, pero ésta no fue concluyente, ya que según el gráfico de Ramachandran la mayoría de los residuos de aminoácidos no se encontraban en la zona favorable y por lo tanto la estructura secundaria de la proteína podría ser errada. Se encontró además una disminución en la proteína C3 en el paciente con mutaciones en este gen, entonces se realizó pruebas funcionales de complemento al paciente, en el cual se identificó que no tenía la proteína. Para concluir, el presente trabajo identifica 3 nuevas variantes en los genes mencionados anteriormente y que pueden influir directamente en la producción de cada una de las proteínas que codifican. Se necesitan más estudios posteriores que realicen procedimientos para analizar funcionalmente cada una de esas proteínas.