Optimización de la información de gestión de residuos en Colorquímica S.A.S. Semestre de Industria (2025)
El impacto ambiental derivado de la generación de residuos sólidos es una problemática global creciente, agravada por la urbanización, industrialización y el aumento poblacional. Se estima que la producción de residuos alcanzará los 2,2 billones de toneladas para 2025, lo que representa un desafío para la sostenibilidad. En este contexto, la gestión eficiente de residuos es fundamental para reducir los efectos negativos en el medio ambiente y avanzar hacia una economía circular, donde los materiales y productos puedan entrar a la cadena productiva, la mayor cantidad de veces posible. Colorquímica S.A.S. es una empresa líder en la fabricación de colorantes y productos químicos para diversas industrias que enfrenta el reto de gestionar un alto volumen de residuos generados en sus múltiples plantas de producción, bodegas de almacenamiento y laboratorios. Hasta hace poco, el registro manual de estos residuos dificultaba su control, incrementaba la probabilidad de errores y limitaba el análisis de datos para la toma de decisiones. Para enfrentar esta problemática, se llevó a cabo la sistematización del proceso de recolección y seguimiento de los residuos, mediante el desarrollo de un aplicativo digital. Esta herramienta permitió la recopilación estructurada de datos, su integración con la plataforma de visualización Power BI y la generación de reportes interactivos para mejorar la toma de decisiones. Con este sistema, se logró mejorar la trazabilidad de los residuos; además, permitió a la compañía fortalecer su estrategia de sostenibilidad y aportar a la economía circular. La sistematización del proceso mejoró la calidad de la información disponible, optimizó la gestión ambiental y facilitó la toma de decisiones estratégicas para la reducción de residuos y la protección del medio ambiente.