"Sancocho de adobe": contrageografía de la urbanización. Experiencias, proyecciones y agencias políticas desde los espacios biográficos de mujeres víctimas del conflicto armado (San Antonio de Prado, Medellín-Antioquia) (2023)
RESUMEN: La presente investigación analiza los procesos de urbanización sobre un borde urbano-rural (corregimiento San Antonio de Prado, Medellín-Antioquia), a partir de los espacios biográficos de mujeres víctimas del conflicto armado habitantes del corregimiento. Así, ubica el foco analítico en el entramado urbanización-violencia-género, dado que (1) históricamente este “borde de ciudad” ha sido punto de expansión urbana motivado —en una buena parte— por el desplazamiento forzado intraurbano e intermunicipal y (2) los espacios de participación organizada de la población víctima son ocupados mayoritariamente por mujeres. En este contexto, se toma la urbanización como categoría multidimensional para dar cuenta de dos escalas interpretativas: los espacios biográficos(perspectiva fenomenológica) y los procesos de configuración territorial, mediante un enfoque antropológico que pone en cuestión las formas diferenciales de habitar en el entramado urbanización-violencia-género. La investigación profundiza en el sorteo de poderes espaciales (micro-macro) mediante lo que nombra como contrageografía de la urbanización, como un marco que relaciona las dos escalas de análisis a partir de la identificación de experiencias, proyecciones y agencias políticas en los espacios biográficos de las mujeres víctimas en un borde urbano-rural (BUR); esto lo hace apoyándose en un anclaje teórico-metodológico que hibrida asuntos de la investigación queer/cuir/maricona, las geografías críticas y feministas, y la antropología del estado, la violencia y el deseo, para dar cuenta de lo que surgió etnográficamente.