Análisis de Políticas de Desarrollo Territorial en cuanto al desarrollo sostenible del territorio : El caso de Rionegro (2023)
RESUMEN : Esta investigación evalúa la gestión del desarrollo sostenible en el municipio de Rionegro, con relación a la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se analiza cómo ha sido la gestión de la sostenibilidad y cómo se manifiesta en los Planes de Desarrollo del municipio, exponiendo los avances que ha tenido. Partiendo de esto, se realizó una investigación exploratoria con un enfoque cualitativo, por medio de la revisión de Planes de Desarrollo y entrevistas a funcionarios públicos. En el caso del municipio de Rionegro, puede percibirse que a pesar de presentar falencias para la ejecución de proyectos de índole sostenible, es un municipio que trabaja por insertar una línea sostenible en cada esfera de la sociedad, es notable, que el proceso no ha sido rápido y que se ve limitado por diversos factores que intervienen en la construcción de una ciudad sostenible.