Los discursos periodísticos de dos medios de comunicación colombianos sobre el asesinato de Andrés Escobar (1994-2024) (2025)
En la madrugada del 2 de julio de 1994 sucedió un acontecimiento en Colombia que pocas horas después llamó la atención del mundo; el homicidio del futbolista Andrés Escobar en el parqueadero de la extinta discoteca El Indio de la ciudad de Medellín, seis disparos propiciados por Humberto Muñoz Castro dejaron su cuerpo exánime ante la presencia de su amiga Natalia Martínez Guarnizo. Al día siguiente, la prensa empezó a circular y en ella se configuraron discursos periodísticos que buscaron responder a la pregunta del por qué fue asesinado el jugador. Esta investigación los analizó en los diarios El Colombiano y El Espectador, determinando dos: el primero referente a los hechos circunstanciales y el segundo al autogol.