Evidencia, inferencia y prueba (2024)
RESUMEN: Con este escrito lo que se pretende es dar un esquema general y a la vez una metodología de aproximación al conocimiento en materia jurídica, nacido de disciplinas no jurídicas, como la inteligencia artificial, incluso la biología o las matemáticas, que expliquen una forma del cómo se llega al conocimiento, en general, y a conocimiento en el proceso como una forma particular de conocimiento, al hablar de conceptos como prueba, indicio o presunción a partir de los elementos de evidencia e inferencia. En él se verá como estos conceptos permiten (re) construir los conceptos fundamentales de la epistemología jurídica, y dan un esquema mental para el operador jurídico, y de paso nos permite pasar por la tradición cultural occidental, en el abordaje de los conceptos fundamentales del pensamiento, aplicados al derecho.