Breve historia de la ingeniería (2000)
RESUMEN: El trabajo se inicia presentando una visión del papel social de la ingeniería, avanza con algunas definiciones de la profesión y muestra la evolución de ésta desde la ingeniería primitiva, pasando por el Medio Oriente, Egipto, Grecia y Roma, hasta llegar a la Edad Media. A partir de la revolución científica y tecnológica de los siglos XVII y XVIII se llega a la ingeniería del siglo XX. Luego se muestra el panorama nacional, los aportes indígenas, españoles y negros, el desarrollo desde la ingeniería prehispánica hasta nuestros días, con especial mención de la ingeniería en la Universidad de Antioquia.