Proyecto de Articulación Universidad - Comunidades como escenario de práctica profesional en Trabajo Social (2022)
RESUMEN: Dependiendo del desarrollo el Estado se organiza para atenderlo... Aquí podría resumir el campo de contradicción constante en el cual la praxis en Trabajo Social adquiere sentido en la medida en que los valores del desarrollo significan un campo de enfrentamiento constante entre la vulgarización de las Ciencias Sociales y allí la subestimación del Trabajo Social reducido a la intervención que, atendiendo el neoliberalismo, condena su desenvolvimiento al asistencialismo; desconociendo o dejando de lado la configuración de la praxis como espacio que articula investigación e intervención y que compromete consubstancialmente una clara postura ética y política que es la que otorga el sentido a la acción. De esta manera y aludiendo a la práctica profesional que sugiere la formación en Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, se ubica en la pregunta por la praxis, abordar de manera crítica el método como eje estructurante del que hacer profesional y allí resaltar la importancia de trascender su operatividad al considerar en el campo de generación del conocimiento el diagnóstico no sólo como un momento que condiciona la intervención sino como escenario de investigación que permite la denuncia constante en tanto designa entre sus intenciones la posibilidad persistente por recuperar la historia de manera crítica.