El concepto de soberanía en la teoría constitucional colombiana del Siglo XIX (2011)
RESUMEN: En este trabajo se realiza un análisis de algunos de los sentidos del concepto de soberanía de la teoría constitucional colombiana del siglo XIX. La pertinencia de este análisis conceptual deriva de la importancia que ha revestido el término soberanía en el proceso de forjarse la teoría constitucional colombiana republicana, pues a partir de dicho concepto fueron y siguen siendo discutidos varios de los problemas centrales de la teoría del Estado de derecho (constitucional), proyecto que fue objeto de los teóricos constitucionalistas colombianos del siglo XIX. El análisis conceptual y discursivo que aquí se propone concibe el constitucionalismo, desde un punto de vista interno, como un metalenguaje acerca de los enunciados de derecho positivo constitucional.