La enseñanza de la biomecánica a través del deporte como estrategia para promover aprendizajes en ciencias naturales: una propuesta basada en la teoría de los campos conceptuales (2019)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo: Analizar los aprendizajes del campo conceptual de la biomecánica referida a la locomoción humana que construyen las estudiantes de la I.E San Juan Bosco, cuando resuelven situaciones que vinculan la biología y el deporte. Para lograr lo anterior, tuvimos en cuenta los aportes de la teoría de Campos Conceptuales propuesta por Gerard Vergnaud, realizando especial énfasis en cuestiones conceptuales y representacionales.  En relación con la metodología de la investigación, nuestro estudio asume el paradigma cualitativo y el estudio de caso como método, cuya estrategia para tratar la información fue el análisis de contenido; la cual, a nuestro juicio y en concordancia con la teoría de los Campos Conceptuales reconoce la importancia de las unidades de contexto que en este caso son aquellas situaciones en las cuales surgen las explicaciones y representaciones de las estudiantes participantes. En relación con los resultados de la investigación podemos decir que hay un acercamiento al campo conceptual de la Biomecánica por parte de las estudiantes; lo que les permite apropiar y comprender algunos saberes y conceptos relacionados con las Ciencias Naturales aplicadas a la actividad deportiva. A modo de conclusión principal, consideramos que nuestra propuesta permite promover el uso de algunos saberes de la Biología y la Física asociados a la locomoción humana y el uso de representaciones para exteriorizar sus aprendizajes y conocimientos que les puede ayudar incluso a prevenir lesiones cuando practican algún deporte.