Resultados del dúplex venoso de miembros inferiores en pacientes con celulitis y sospecha de trombosis venosa profunda (2022)
RESUMEN: Introducción: La celulitis de miembros inferiores y la trombosis venosa profunda comparten características clínicas comunes por lo que la sospecha de trombosis venosa profunda y la realización de un dúplex venoso de miembros inferiores para confirmarla es usual en la práctica clínica. Objetivo: Describir los resultados del dúplex venoso en pacientes con diagnóstico clínico de celulitis de miembro inferior para descartar TVP en pacientes atendidos en una institución de alta complejidad de la ciudad de Medellín en el periodo comprendido entre mayo y diciembre de 2021. Métodos: Estudio descriptivo prospectivo transversal en pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de infección de tejidos blandos de miembros inferiores y sospecha de trombosis venosa profunda. Se determinó la relación entre los hallazgos clínicos, probabilidad clínica de trombosis venosa profunda utilizando el score de Wells y la presencia de trombosis venosa confirmada por dúplex venoso. Resultados: Un total de 70 pacientes fueron incluidos en el estudio. 12% de los pacientes presentaron TVP. El eritema de moderado a severo muestra la tendencia a ser un hallazgo con alto valor predictivo negativo para trombosis venosa profunda. El score de Wells tuvo un buen rendimiento en los pacientes con celulitis para discriminar pacientes con alto riesgo de TVP. Conclusiones: La trombosis venosa profunda rara vez ocurre en pacientes inicialmente diagnosticados con celulitis. El diagnóstico clínico de celulitis combinado con eritema de moderado a severo y score de Wells negativo mostraron alto valor predictivo negativo para TVP.