Técnicas de anestesia para cirugía oftálmica (2016)
RESUMEN: En su gran mayoría los procedimientos oftalmológicos en medicina veterinaria tienen un riesgo mínimo o moderado, sin embargo, es necesario según el procedimiento a realizar, utilizar sedación o anestesia profunda lo cual puede generar cambios en las condiciones del globo ocular y complicaciones propias de la anestesia. Es por esto que, al hablar de anestesia oftalmológica en veterinaria, es indispensable tener en cuenta no solo el tipo de anestesia que se empleará, sino el fármaco utilizado para la anestesia general o sedación del animal, buscando siempre que no genere cambios a nivel ocular. El éxito de la cirugía oftalmológica depende en gran medida de un adecuado manejo anestésico. La anestesia ideal debe conferir una cirugía sin dolor, buena relajación muscular, hipnosis y presentar mínimas complicaciones locales o sistémicas, además de ser costo-efectiva y facilitar el procedimiento quirúrgico. Se reconoce la necesidad del uso de técnicas eficaces y seguras que tranquilicen y minimicen el dolor en el paciente, con el fin de evitar complicaciones en los procedimientos y garantizar una buena recuperación; las técnicas de anestesia local proporcionan un complemento exitoso para la anestesia general ya que disminuye el equipo mínimo requerido, los efectos sistémicos, indican menor anestesia inhalada o intravenosa y mejora la analgesia post operatoria. El objetivo de esta revisión es realizar una breve descripción, evolución, ventajas y desventajas de algunas técnicas de anestesia empleadas para la cirugía oftálmica veterinaria.