Glomus en un dedo de la mano Presentación de un caso (2010)
RESUMEN: El glomus es un tumor benigno de origen vascular más frecuentemente (75% de los casos) localizado en la región subungueal de los dedos de las manos. Se caracteriza por la tríada de dolor intenso e hipersensibilidad tanto al tacto como a la temperatura. El único tratamiento recomendado es la resección quirúrgica. Con base en el archivo del Departamento de Patología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, describimos el caso de una mujer de 66 años con este tipo de tumor en el cuarto dedo de la mano izquierda; sus características clínicas, radiológicas e histológicas fueron típicas, por lo que constituye un caso muy interesante desde el punto de vista académico. Hacemos una revisión de los aspectos clínicos, diagnósticos y terapéuticos de los pacientes con este tumor. Aunque el cuadro clínico es característico el diagnóstico puede ser difícil si no se tiene presente esta enfermedad.