Diagnóstico e identificación oportuna de la urticaria crónica: un enfoque clave (2025)
La urticaria crónica (UC) es una afección dermatológica caracterizada por la aparición de habones, angioedema, o ambos, que persisten por más de seis semanas. Es un trastorno inflamatorio que afecta la calidad de vida de los pacientes debido a sus síntomas molestos y duraderos. Esta afección puede presentarse a cualquier edad, aunque es más frecuente en adultos jóvenes y de mediana edad, y predomina en mujeres con una relación 2:1 respecto a los hombres (1). La urticaria crónica se divide en dos subtipos principales: urticaria crónica espontánea (UCE) y urticaria crónica inducible (UCI). La UCE representa aproximadamente el 70 al 80 % de los casos, se caracteriza por la aparición de habones o angioedema sin desencadenante claro. Por otro lado, la UCI es provocada por estímulos específicos como el frío, el calor, la presión o el ejercicio, lo que facilita su diagnóstico (1). [Tomado del desarrollo].